Конституция
Республики Молдова
Контакты

Выступление Президента Республики Молдова господина Игоря ДОДОНА на Международном форуме “VI GLOBAL BAKU FORUM”

Приветствую участников Форума!

 

Хочу поблагодарить организаторов и лично господина Ильхама Алиева, Президента Республики Азербайджан, за приглашение и предоставленную возможность выступить на таком представительном международном Форуме.

Своё выступление я хочу начать с известной китайской мудрости:

«Когда в душе человека свет – он красив, 
Когда человек красив – в доме царит гармония, 
Когда в доме царит гармония – в стране порядок, 
Когда в стране порядок – в мире покой».

 

Актуальность проводимого в Баку Форума растет с появлением новых очагов напряженности в современном мире. Мы практически ежедневно становимся свидетелями трагических событий, которые происходят в разных уголках планеты. Но подходы к решению проблем, как на глобальном, так и на региональном уровне, существенно различаются. В борьбе с природными катаклизмами страны и народы мира обычно находят точки соприкосновения, проявляют солидарность и оказывают взаимную помощь. А вот в вопросах формирования мирового порядка, понятных правил поведения для обеспечения всеобщей безопасности, поддержания мира и стабильности на международной арене обнаруживается гораздо меньше взаимопонимания  и готовности услышать друг друга, не всегда ощущается стремление создать устойчивое будущее для международных отношений. 

За прошедшее десятилетие вспыхнули очаги вооружённых столкновений сразу в нескольких странах и регионах. В разных частях мира в настоящее время уровень силового противостояния достиг крайне опасной точки. Мы наблюдаем это на европейском континенте и – еще более – на Ближнем Востоке. Число стран и международных организаций, вовлечённых в эти конфликты, ширится с каждым днём. 

Отсутствие целостного мировоззрения, единых подходов к вопросам обеспечения безопасности и поддержания мира приводит к возникновению новых угроз, новых вызовов для всей международной системы. В средствах массовой информации всё чаще звучит слово «война», хотя более четверти века назад нам всем казалось, что с прекращением так называемой «холодной войны» мир должен стать более стабильным, предсказуемым и справедливым. 

Как глава небольшой страны – Республики Молдова, я с тревогой отмечаю: когда большие игроки, великие державы не могут договориться о взаимном соблюдении интересов друг друга, первыми жертвами подобных разногласий становятся более слабые страны и целые регионы. Одним из ярких примеров этого на протяжении веков является Балканский регион, к которому в определённой степени относится и Республика Молдова – полноправный член Организации «Процесс стабильности в Юго-Восточной Европе». В нашей стране с настороженностью наблюдают как за ростом напряжённости в соседней Украине, так и за событиями  на Балканах.

Мы все помним, что две большие мировые войны зародились в европейской части света, и именно противоречия великих держав на Балканах сыгралине последнюю роль в развязывании этих глобальных конфликтов.                                                

С тех пор в вопросах обеспечения  и гарантирования безопасности в Европе удалось достичь существенного, значимого прогресса. В ряду самыхважных достижений – создание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, членами которой являются все страны Балканского полуострова, Кавказского региона, Центральной Азии, а также Турция и ряд других государств, напрямую заинтересованных в поддержании мира и процветания в Европе. 

Когда создавалась ОБСЕ, государства-участники договаривались о проведении саммитов каждые два года, чтобы принимать важные комплексные решения по существующим противоречиям, искать общие подходы и формировать единые правила поведения на всём пространстве ОБСЕ. Основой этих договорённостей являются хельсинкский Заключительный акт, Парижская хартия  для новой Европы, Хартия европейской безопасности

С момента проведения Саммита в столице Казахстана городе Астане в 2010 году прошло уже почти 8 лет. С тех пор ситуация в области всеобщей безопасности претерпела серьёзные изменения: всё чаще звучат взаимные обвинения, проводятся всё более масштабные военные учения, политики и лидеры разных стран делают всё более резкие заявления. 

Атмосфера недоверия, страха и постоянных упреков, применение санкций и изоляция явно не способствуют устойчивому развитию, экономическому процветанию и защищённости государств от непредсказуемых последствий такой опасной политики. 

На мой взгляд, пришло время  для комплексного обсуждения проблем современного миропорядка, который очевидно перестал быть однополярным. Пришло время для обсуждения на высоком уровне перспектив развития и безопасности Европы в целом. 

Мы все, и в особенности малые страны,  в число которых входит Республика Молдова, нуждаемся в понятной картине современного мира, понятных правилах поведения и гарантиях безопасности, понятных перспективахразвития и процветания наших стран. 

Уверен, что пришло время для созыва саммита глав малых стран ОБСЕ. Тех, чей голос зачастую не слышен, чьему мнению не оказывают должного внимания. 

А тем временем геополитическое соперничество между глобальными игроками усиливается. 

Создаётся впечатление, что локомотивы мировой экономики и политики стремительно мчатся навстречу друг другу и вероятность лобового столкновения растет. 

Считаю своевременным проведение в 2019 году Саммита глав малых стран ОБСЕучастники которого могли бы вновь заявить о необходимости безусловного соблюдения 10-ти принципов хельсинкского Заключительного акта, положений, закреплённых в Парижской хартии для новой Европы и Хартии европейской безопасности. Это будет способствовать серьезному снижению напряжённости на европейском континенте.

В условиях растущей неопределённости на пространстве ОБСЕ хочу ещё раз подчеркнуть заинтересованность Республики Молдова выстраивать гармоничную, сбалансированную внешнюю политику и не вовлекаться в эфемерное противостояние Восток–Запад. Мы намерены укреплять свой статус постоянного нейтралитета, который провозглашён Конституцией Республики Молдова, и добиваться его признания на международном уровне по примеру таких стран, как Швейцария, Финляндия, Австрия, Ирландия, Мальта, Туркмения и другие. 

Я убеждён, что статус постоянного нейтралитета является важным фактором мирного разрешения существующего приднестровского конфликта на территории Республики Молдова. В рамках проводимых переговоров, которые с перерывами длятся более 25 лет, мы стремимся разрешить этот конфликт путём определения статуса Приднестровья, в полной мере гарантирующего соблюдение прав человека, предоставление политических, экономических и социальных прав и свобод его населению. В то же время, разрешение конфликтной ситуации должно основыватьсяна принципе сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах её международно признанных границ. 

Мы будем строить нашу страну, наше будущее, исходя из наших национальных интересов. 

Мы прилагаем усилия для разработки программы развития и модернизации экономического потенциала страны на последующие пятнадцать-двадцать лет.                        

Наша задача – создание единого правового демократического нейтрального много-национального государства, в котором каждому жителю будет гарантировано достойное проживание и уверенность в завтрашнем дне. Мы будем дружить и взаимодействовать со всеми: и с Западом, и с Востоком.                            

Но не вместе с кем-то против кого-то. 

Политика «или-или», которая проводилась рядом крупных держав в последние годы, ясно показала свою ошибочность и ущербность. Повторю свою мысль, высказанную на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2017 году: мы не хотим играть роль пешки в геополитических шахматных баталиях.

В ближайшее время я намерен направить официальное послание Генеральному секретарю ОБСЕ с инициативой о рассмотрении возможности проведения Саммита глав малых стран ОБСЕ  в 2019 году

В рамках Саммита государствам-участникам Организации может быть предложено подтвердить свою приверженность целям, задачам и принципам обеспечения европейской безопасности, механизмам и гарантиям международной безопасности, действующим в современном неспокойном и нестабильном мире.

Необходимость такого Саммита очевидна. Ещё в 2003 году уважаемый и известный всем присутствующим российский государственный деятель, академик Евгений Максимович Примаков утверждал следующее: 

«Многополярное устройство отнюдь  не значит, что «центры силы» обречены на бесконечную борьбу друг с другом. И, напротив, однополярный мир не гарантирует прекращения такой борьбы, ведь от того, что один из «центров силы» доминирует, остальные никуда не деваются. Конечно, становление многополярности идет не просто и потребует длительного времени, но основной вектор развития именно таков». 

За прошедшие 15 лет мы достигли существенного прогресса в построении многополярного мира. Но предстоит приложить ещё немало усилий, чтобы накопленный опыт наших стран и траектория мирового развития вели нас  по пути сохранения мира, укрепления глобальной и региональной безопасности, экономического процветания и взаимодействия стран и континентов.

В завершение своего выступления хочу ещё раз поблагодарить организаторов за возможность высказать некоторые свои мысли и выразить надежду, что идеи и инициативы, озвученные на нашем Форуме, будут услышаны и послужат для всего международного сообщества сигналом к тому, чтобы предпринять дополнительные совместные усилия по укреплению стабильности и безопасности во всем мире. 

 

Благодарю за внимание.