Конституция
Республики Молдова
Контакты

ВЫСТУПЛЕНИЕ Президента Республики Молдова Игоря ДОДОНА на официальной церемонии празднования 660-летия основания независимого Молдавского государства

Уважаемые присутствующие,


Имею честь приветствовать вас в этом зале, который является важным символом современной государственности нашей страны. Здесь были приняты и подписаны акты об образовании Республики Молдова, утверждены ее флаг и герб, возобновлена ее преемственность как суверенного, независимого государства, которое может творить свою собственную судьбу.

Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы отметить важнейшее историческое событие – образование молдавской государственности, состоявшееся 660 лет назад – в 1359 году. Эта значимая дата демонстрирует, что стремление молдаван иметь собственное государство уходит далеко в прошлое – на более чем половину тысячелетия назад. Позволю себе краткий обзор некоторых решающих моментов нашей ранней истории.

Существует множество документальных свидетельств, датируемых XIV-XV веками, о Молдове и молдаванах, о зарождении молдавской государственности к востоку от Карпат. Мы находим их в архивах Константинопольской Патриархии, в Кракове, Варшаве, Яссах, Бухаресте, Москве, Киеве, у русских, польских, венгерских, баварских и других летописцев. Самые древние упоминания о Молдавском княжестве содержатся в документах, изданных Королевской канцелярией Венгрии 20 марта 1360 года (Terra Moldauana). А в 1365 году 2 февраля – как сегодня – венгерский король был вынужден признать независимость Молдовы.

Документальные источники и устное народное творчество несут в себе множество подтверждений того, что названия «Молдова» и «молдаване» были известны еще до образования Молдавского государства. Выдающийся ученый и господарь Молдовы Дмитрий Кантемир утверждал, что еще до императора Траяна часть Дакии называлась Молис-Давия, то есть Мягкая Давия.

Международное признание Молдовы, начавшееся признанием Венгрией, становится безусловным после 1371 года, когда наша страна получила поддержку Папы Григория XI и императора Священной Римской империи Карла IV. Будучи признана Священной Римской империей, Молдова вскоре улучшает свои отношения с Польшей и приобретает авторитет перед Венгрией. В 1386 году Молдавское княжество налаживает отношения с русским князем Дмитрием Донским. И уже в 1392 году Молдова признана Валахией. В том же году господаря Петру I Мушата просят быть посредником в отношениях между Валахией и Польшей.

Очевидно, что в конце XIV века независимое государство Молдова сформировалось и получило международное признание, и это хорошо задокументировано. И все же сегодня миф иногда преобладает над объективной реальностью, поскольку сильно идеологизированная часть современной историографии ставит под сомнение существование молдаван как народа, решительно отрицает многовековой процесс развития суверенной государственности Молдовы.

В реальности, де-факто, согласно всем историческим архивам, молдавское государство, возникшее 660 лет назад, на протяжении своей истории было княжеством, монархией и сегодня является республикой. Государство Молдова было и остается главным инструментом управления и социальной организации молдавского народа.

В контексте традиционных и современных доктрин о государстве и нации, Молдова обладала и обладает всеми характеристиками отдельного государства, основным населением которого были молдаване, носители молдавской идентичности, языка и культуры, менталитета и исторической памяти. Все политические и социально-экономические процессы, присущие истинному государству, имели место на территории Молдовы.

Богдан I, основатель Молдовы, отстоял православную веру, укрепил армию и границы страны. Со времен правления Петра I Мушата сохранился первый документ, изданный княжеской канцелярией, который подтверждает существование торговых дорог.

Петр I Мушат чеканил первые деньги Молдавского княжества – серебряные гроши двух номиналов, которые получили хождение и за пределами Молдовы.

Петру I Мушат возвращает Молдове регион, в который входили крепости Хотин, Цецина, Хмелев, владеет Белгородом, переносит княжескую резиденцию в Сучаву, которая становится столицей Молдовы. Все это произошло еще в XIV веке.

Позже, в XV веке, господарь Александру чел Бун установил и укрепил границы Молдовы от Черемуша до Днестровского лимана, от Милкова до Хотина, улучшил структуру административных институтов страны.

В период правления Александру чел Бун Константинопольская Патриархия признала канонический статус Митрополита Молдавского. Митрополичий престол Молдовы переносится в Сучаву.

Господарь Молдовы был не только главой государства, но и главой администрации: назначал и освобождал высших чиновников, назначал глав цинутов, пыркэлабов крепостей, ворников Верхней Молдовы и Нижней Молдовы.

Отдельным институтом в иерархии Молдавского княжества был Господарский совет (диван), который в некоторых документах называется радой. В Молдове он созывался в судьбоносные моменты, имеющие преимущественное значение для Молдавского государства.

Особую роль в истории Молдовы играет господарь Штефан III чел Маре, который, по признанию многих зарубежных авторов, навсегда вписал имя народа и Молдавского государства в многовековую историю Европы.

Господарь Штефан чел Маре символизирует свободу и независимость Молдовы.

Став господарем в 1457 году, он вложил много сил в дело укрепления государства: упрочил власть господаря, способствовал развитию торговли, экономики, внешней политики, усилил армию и систему обороны страны, построив несколько крепостей с каменными стенами.

Господарь уделил особое внимание функционированию центральной и местной властей государства.

Для защиты родной Молдовы Штефан чел Маре провел более 38-ми войн. Он ратифицировал договоры о мире или сюзеренитете. Во время его правления были построены и реконструированы многие молдавские церкви и монастыри. Ресурсы у Молдавского государства были скромные, но это компенсировалось трудолюбием в мирное время и мужеством в моменты больших испытаний.

Напомню здесь, что во времена Василия Лупу выходит первая история Молдовы на молдавском языке – «Летопись Земли Молдавской» Григоре Уреке. Именно в эту эпоху появляется первое молдавское лингвистическое исследование – глава «О нашем молдавском языке» упомянутой летописи, – которое является первым исследованием восточно-романской филологии в целом.

Важной страницей в истории Молдавского государства стало правление Дмитрия Кантемира, который признан одним из самых ярких представителей молдавской цивилизации всех времен.

 

Уважаемое собрание,

Это лишь некоторые эпизоды из многовековой истории молдавской государственности и идентичности, но они очень убедительно иллюстрируют, что Молдова всегда утверждалась как целостное, зрелое, достойное и сильное государство. И молдавский народ никогда не переставал сохранять свой аутентичный характер, свою самобытность, молдавский язык, память о своей государственности.

Сегодня Республика Молдова – это страна, которая обеспечивает непрерывность молдавской государственности согласно внутриполитическим процессам и в соответствии с международными документами.

Напомним, что 2 марта 1992 года Республика Молдова стала членом Организации Объединенных Наций, а 13 июля 1995 года была принята в Совет Европы в качестве его члена.

Принятие Конституции Республики Молдова в 1994 году, создание в годы независимости функциональной многопартийности, организация свободных и демократических выборов, признанных внутри страны и на международном уровне, завершили процесс самоопределения молдавского народа и укрепления современного государства – Республики Молдова.

Размышляя о нашей средневековой и современной истории, мы понимаем, что за последние столетия из-за внутренних и внешних обстоятельств Молдова перенесла тяжелые территориальные ампутации, а в определенный момент – в середине XIX века – самоликвидировалась.

Не считаясь с собой, Молдова отдала другим странам и народам тысячи, десятки тысяч талантливых людей в различных областях.

Тем не менее, неиссякаемый талант нашего народа стал источником рождения выдающихся людей, которые на протяжении XIX и XX веков внесли значимый вклад в консолидацию молдавской культуры, развитие науки, искусства, национальной и мировой литературы.

Сегодня особенно важно, чтобы мы: государственные деятели, ученые, деятели культуры, – все граждане знали историю молдавской государственности, изучали ее драматичные и прекрасные страницы.

Вот почему мы решили, что этот зал, который нам так дорог, получит особое название, которое подчеркнет его роль в преемственности молдавской государственности. Это название мы будем дополнительно обсуждать с широким кругом экспертов.

Я бы хотел, чтобы здесь была устроена галерея с фотокопиями основных учредительных документов страны, с портретами великих людей, которые на протяжении веков способствовали укреплению молдавской государственности.

Я также предлагаю поставить, наконец, в Кишинэу величественный памятник господарю и ученому Дмитрию Кантемиру – выдающейся личности Молдовы, Румынии, России, Турции.

Верю, что придет время, когда и мы, как это сделали французы и русские, учредим праздник национального примирения; поймем, что, независимо от наших политических, идеологических взглядов, у всех нас одна Родина, одна страна – Молдова.

Благодарю за внимание.

Долгих лет, Молдова!