Президент Республики Молдова Игорь Додон посетил агрокомбинат «Дзержинский»

Президент страны Игорь Додон в сопровождении президентских советников посетил агрокомбинат «Дзержинский». Этот крупный интегрированный агропромышленный холдинг представляет собой уникальный опыт взаимовыгодного объединения неэффективных аграрных хозяйств вокруг одного профильного предприятия – бройлерной птицефабрики.

Как отметил глава государства особенность агрокомбината – в его многопрофильности. Здесь развито несколько отраслей – от производства мяса птицы до растениеводства, выращивания крупного рогатого скота и разведения прудовой рыбы.

Сегодня агрокомбинат «Дзержинский» производит 20% всей выпускаемой в республике «птичьей» продукции. Предприятие обладает собственной товаропроводящей сетью – более 50 фирменных магазинов «Фабрика здоровья».

Игорь Додон также отметил, что внедрение передовых и высокоэффективных технологий, использование нового оборудования и полноценных кормов позволили предприятию превзойти европейский уровень среднесуточного привеса птицы. Всё это возможно внедрить только в рамках крупного аграрного холдинга.

При агрокомбинате «Дзержинский» создан Центр экологического туризма «Станьково», занимающий территорию в 500 гектаров — уникальное решение, позволяющее совместить сельское хозяйство и туризмЗдесь расположен военно-исторический партизанский лагерь, представляющий собой реконструкцию типичного лагеря партизанского формирования периода Великой Отечественной войныЗдесь же  действует зоосад, где в вольерах живут волки, медведица, косули, лани, дикие кабаны, лисицы, павлины, фазаны, страусы и другие представители животного мира. Работают манежи для катания на лошадях и пони, можно покататься на бричке-дилижансе, на велосипедах и роликовых коньках.

Президент страны выразил уверенность, что опыт агрокомбината «Дзержинский» будет очень полезен для молдавских аграриев.